카테고리 없음

빵을굽다 (feat 손반죽)

생즙 2020. 3. 22. 23:04

 

홈베이킹. 빵이 구워질 때마다 집 안에 자욱하게 퍼지는 그 특유의 고소한 향을 맡을 때, 그리고 오븐 속에서 부풀어오르는 빵을 보는게 참 좋고 평안하게 느껴진다.

 

 

재료 (작은 식빵 한개 기준)
강력분 300g - 종이컵 3번
우유 200g
이스트 4g
소금 4g
설탕 15g
버터 10g
계란 1개

순서
반죽>발효(1시간)>3,4등분>발효(15분)>성형>발효(15분)>오븐(180도 20분)

1. 강력분, 이스트, 소금, 설탕, 계란 1개를 넣고 우유를 조금씩 넣으면서 섞어주다 마지막에 버터를 투하하고 빨래하듯이 반죽을 섞고 치댄다.

 

2. 반죽이 손에 눌러붙지 않을 정도가 되면 볼에 반죽을 넣고 랩으로 씌운 후 1시간 동안 실온에 발효한다.

 

 

3. 한 시간이 지나면 크기가 커진 반죽을 꺼내서 바람을 빼준다.

 

4. 3등분 혹은 4등분 하고 다시 볼에 넣어서 15분 발효시킨다.


5. 15분 후 또 커진 반죽을 꺼낸다.

 

6. 반죽을 밀대로 밀고 돌돌 말아서 식빵 모양으로 줄 세워 놓고 다시 15분 발효시킨다. 오븐이 워낙 미니미해서 식빵틀이 안 들어가서 카스테라 틀에 넣었는데 꽤 편리하고 적당하다 ㅎ

 

7. 15분이 지난 후 발효가 된 반죽을 미리 예열한 오븐이 넣는다. 그리고 180도에 맞춰서 20분 정도 굽는다.

 

8. 식빵 완료

 

노릇노릇하게 구워진다. 흐흐 좀 더 연습하면 더 예쁘게 구울 수 있으려나? 이사 가면 무조건 큰 오븐을 꼭 사리라.